gesunde Naschereien,  Rezepte

Zucchinikuchen ohne Öl

Herzlich willkommen in meiner Backstube! Ich freue mich riesig, heute ein ganz besonderes Kuchenrezept mit dir zu teilen, das ursprünglich von meiner geliebten Großmutter stammt. Ich habe es jedoch ein wenig abgewandelt, um eine gesündere Variante zu kreieren – ganz ohne Öl und raffinierten Zucker. 😍

Dieser Kuchen ist ein wahres Geschmackserlebnis: Vorallem durchgekühlt verleiht die knackige Schokoladenschicht ihm einen sündhaft leckeren Biss. Aber auch noch warm schmeckt er hervorragend!

Das Beste daran? Ein Stück hat nur 236 kcal und passt somit perfekt in eine bewusste Ernährung oder sogar in eine Diät! Aber den Kuchen kannst du auch machen, wenn dir das alles egal ist und du einfach einen leckeren Zucchinikuchen zaubern möchtest.

Ich verspreche dir, wenn du es niemandem verrätst, wird auch niemand merken, dass dieser Kuchen nicht nur gesund, sondern auch kalorienarm ist. 😌

Zutaten für ein Backblech (18 Stück):

Teig:

  • 400g Zucchini
  • 300g Weizenmehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 4 Hühnereier
  • 50 ml fettarme Kuhmilch
  • 200g gemahlene Mandeln
  • 250g Erythrit
  • 200g Apfelmark

Topping:

  • 200g Kouvertüre Zartbitter
  • 50g. gehackte Nüsse (ich habe hier gehobelte Mandeln verwendet)

Anleitung:

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Zucchini reiben und den Saft davon etwas ausdrücken
  3. Vermische Mehl, Backpulver, Mandeln, Zimt und Erythrit miteinander.
  4. Gib danach Eier, Apfelmus, Milch und die gehobelte, ausgedrückte Zucchini hinzu.
  5. Gib den Teig in ein gefettetes Backblech (ich verwende hierfür Kokosöl) und backe den Kuchen anschließend für 25 Minuten.
  6. Schmelze in der Zwischenzeit die Zartbitter-Kouvertüre und gib diese dann über den fertig gebackenen Kuchen.
  7. Darüber kommen dann die gehackten/ gehobelten Nüsse.
  8. Guten Appetit!