Gefüllte Paprika mit Hack und Käse


Saftiges Hackfleisch, aromatischer Reis, eine würzige Tomatensoße und goldbraun überbackener Käse – eine gefüllte Paprika sind der Inbegriff von Wohlgefühl auf dem Teller. Ganz egal ob als herzhaftes Abendessen oder Meal-Prep für die kommenden Tage: Dieses Rezept ist ein echter Klassiker, den jeder lieben wird! Die gefüllten Paprika gibt’s ja in allen möglichen Variationen – ich liebe auch eine mexikanisch angehauchte Version! Diese werde ich aber auch niemanden vorenthalten und folglich die nächsten Wochen ebenfalls auf meinem Foodblog veröffentlichen.
Warum du dieses Rezept für gefüllte Paprika lieben wirst:
- Perfektes Wohlfühlgericht – sättigend, würzig und einfach lecker!
- Meal-Prep tauglich – hält sich im Kühlschrank und lässt sich super aufwärmen.
- Einfache Zutaten, großer Geschmack – perfekt für jeden Tag!
Zutaten für 4-5 Portionen:
- 10 Paprika
- 800 g Hackfleisch
- 250 g Basmati-Reis (Mengenangabe gekocht)
- 250 g geriebener Käse (z. B. Gouda)
- 2 kleine Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Tomatenmark
- 2 TL Öl
- 300 ml Brühe
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kräuter
Zubereitung:
- Hackfleischfüllung zubereiten: Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in 2 TL Öl anbraten. Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten. Tomatenmark und Gewürze einrühren. Den Uncle Ben’s Reis und 75 g geriebenen Käse untermischen.
- Paprika vorbereiten: Paprika entkernen und die obere Kappe abschneiden (Kappen beiseitelegen). Mit der Hackfleisch-Reis-Mischung füllen.
- Backen: Gefüllte Paprika in eine große Auflaufform setzen, mit 300 ml Brühe umgießen. Mit dem restlichen Käse (175 g) bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten backen, bis die Paprika weich und der Käse goldbraun ist.
Variationen & Anpassungen für gefüllte Paprika:
- Low Carb: Ersetze den Reis durch Blumenkohlreis oder Quinoa.
- Vegetarisch: Statt Hackfleisch kannst du eine Mischung aus Linsen und Feta bzw. einen leckeren Hackfleisch-Ersatz benutzen.
- Extra würzig: Füge etwas Chili oder scharfes Paprikapulver hinzu.
Egal ob als schnelles Abendessen oder Meal-Prep – diese gefüllten Paprika sind immer eine gute Idee. Probier’s aus und lass dich von diesem Soulfood verzaubern! 💛
Und damit dein Meal Prep nicht nur lecker, sondern auch praktisch wird, habe ich einen kleinen Tipp für dich: Ich verwende für die Aufbewahrung gerne die Glasslock Vorratsdosen (GL-640) (Affiliate Link). Mit Größen von 400 ml, 715 ml und 1000 ml sind sie perfekt, um einzelne Portionen sicher und platzsparend zu lagern. Die rechteckigen Vorratsdosen aus temperiertem Glas sind nicht nur langlebig, sondern auch super vielseitig – du kannst sie problemlos in die Mikrowelle stellen, ohne dir Sorgen zu machen.
Hast du das Rezept ausprobiert?
Lass mich in den Kommentaren wissen, wie dir der Hackbraten geschmeckt hat! Und wenn du kreative Variationen hast, teile sie gerne mit mir und der Community.
Bevor ich es vergesse. Wenn du die passenden Rezeptvideos zu meinen Rezepten sehen möchtest, dann schau doch auf meinem Instagram, TikTok oder Pinterest Account vorbei!
Wenn du nach weiteren Rezepten suchst, die die kalte Jahreszeit ein wenig erwärmen und so herzhaft lecker schmecken wie dieses Hackbratenrezept, dann stöbere doch mal durch meine weiteren herzhaften Rezepte!
Jetzt aber ganz viel Spaß beim Kochen und guten Appetit! 🧡
Eure Emilia

