Gesunder Apfelkuchen


Hallo ihr lieben LeckermĂ€ulchen! đ
Der SpĂ€tsommer klopft an die TĂŒr, und was passt da besser als ein himmlisch gesunder Apfelkuchen? Heute verrate ich euch ein Rezept, das nicht nur eure Geschmacksnerven tanzen lĂ€sst, sondern auch eurem Bewusstsein fĂŒr gesunde ErnĂ€hrung schmeichelt.
Der Clou? Der Tortenboden ist ein wahres Multitalent und lĂ€sst sich fĂŒr unzĂ€hlige Kuchenabenteuer nutzen â perfekt fĂŒr alle, die ein bisschen Zucker einsparen und trotzdem den vollen Genuss erleben wollen.
Und jetzt das Beste: Bei gerade mal 178 Kalorien pro StĂŒck (ja, ihr habt richtig gehört â pro StĂŒck, nicht pro KrĂŒmel!) könnt ihr diesen Kuchen sogar wĂ€hrend einer DiĂ€t genieĂen, ohne euch von sĂŒĂen Versuchungen verabschieden zu mĂŒssen. Na, wer hat jetzt Lust auf eine Runde Kuchenzauber?
Das benötigst du fĂŒr den Tortenboden:
- 90g Haferflocken
- 70ml Apfelsaft
- 1 Banane
- 1/4 Pck. Backpulver
- 6 Datteln
- 40g Mandeln, gemahlen
fĂŒr die Vanillecreme:
- 250g Magerquark
- 1 TĂŒte Vanillepuddingpulver (ich nehme hier das High Protein Produkt von Dr. Oetker)
- ein Schuss Vanillearoma
- 300ml Kuhmilch fettarm
Topping:
- 3-4 Ăpfel
- Zimt
Anleitung:
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Zuerst kochst du den Vanillepudding nach Packungsanweisung und lĂ€sst ihn anschlieĂend auskĂŒhlen. (Achtung: bei normalem Pudding und nicht den High Protein empfehle ich dringend, den Pudding nach dem kochen mit Frischhaltefolie abzudecken, damit er keine Haut bekommt)
- FĂŒr den Boden zerdrĂŒckst du die Banane mit einer Gabel und vermischst sie anschlieĂend mit klein gehackten Datteln, gemahlenen Mandeln, Haferflocken, Apfelsaft und Backpulver
- Den Boden drĂŒckst du nun in eine gefettete Springform (ich verwende hierfĂŒr Kokosöl)
- Als NĂ€chstes vermischst du den Quark mit Vanillepudding und gibst das Ganze dann auf den Tortenboden.
- Zuletzt werden die Ăpfel geschĂ€lt und kleingeschnitten (ich schneide ihn gerne in ca. 5mm dicke Scheiben), mit Zimt gewĂŒrzt und auf die Quarkmasse gegeben.
- Den Kuchen nun fĂŒr 40 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben und anschlieĂend gerne auch warm genieĂen.
- Guten Appetit!
Hat dir das Rezept geschmeckt? Hinterlasse mir doch gerne einen Kommentar! Ich wĂŒrde mich sehr freuen.
Disclaimer: Dieser Beitrag enthĂ€lt unbezahlte Markennennungen. Alle genannten Marken und Produkte wurden von mir aus persönlichen Vorlieben ausgewĂ€hlt und nicht im Rahmen einer bezahlten Partnerschaft erwĂ€hnt. Die Empfehlungen basieren ausschlieĂlich auf meinen eigenen Erfahrungen.

